Sinaloa

Sinaloa, el pescador del camarón mexicano

PORTAFOLIO

Por: EL DEBATE

Los mejores pescadores del camarón en México se encuentran en Sinaloa, pues capturan el 39.46 por ciento de la producción nacional.

Por ello, en la recta previa, la más difícil, al levantamiento de la veda de la especie, el control al furtivismo que acecha a los litorales de Sinaloa y Sonora se ha vuelto un "dolor de cabeza" de los productores y, por supuesto, de las autoridades responsables de inhibirlo.

Sobre todo cuando el volumen, precio y tallas, están más que apetecibles a la temporada pasada para la pesca ilegal.

Más otro cúmulo de factores en contra, como el temporal de huracanes, los piratas del mar, el diesel encarecido y los problemas financieros de los campos pesqueros.

Entre el 2012, la captura en altamar fue de 13 mil 140 toneladas, mientras que en 2013 fue de 19 mil 158, según cifras anuales que dio la Conapesca.

Mientras que de esteros y bahías sumaron las 6 mil 394 toneladas en 2012, en 2013 subió a 12 mil 156 toneladas, señaló el comparativo.

Para este año, después de que se levante la veda el 5 de septiembre para los sistemas lagunarios, bahías y lagunas, todo apunta a que será mayor la producción de las 2 mil 552 pangas, a pesar de los problemas de saqueo y los financieros que enfrentan algunos campos pesqueros.

De igual manera, es el escenario positivo para los 613 barcos que conforman la flota que pesca en mar abierto, quienes saldrán nueve días después, según lo recomendado por los muestreos realizados en agosto por el Instituto Nacional de Pesca.

No obstante, que Ricardo Michel Luna líder de la Unión de Armadores del litoral del Pacífico, aseguró que la última palabra la tendrán cuando el primer lance salga del mar con abundante camarón, así que todavía es incierto lo que les espera en la siguiente temporada.

Es en las dos últimas semanas, previas al inicio de la pesca, cuando la presión se incrementa, los productores y autoridades aumentan la vigilancia en los principales sitios productivos del crustáceo, entre Sinaloa y Sonora, donde la incursión de la pesca ilegal se infiltra.

"No sabremos cómo nos va a ir hasta que no lo veamos en el primer lance, pero todos esperamos que mejor que la temporada pasada", expresó.

Septiembre, octubre y noviembre son los meses con mayor volumen de captura, mientras que durante marzo y abril se pescan el 9.1 y 8.6 por ciento de la temporada total en altamar.

Debilidad. El saqueo hormiga jamás cesó en las costas, mucho menos en los campos pesqueros, aseguraron los integrantes del sector social de Sinaloa.

Marco Elizondo, presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras de Topolobampo, refutó que el furtivismo haya sido controlado, y tan existe que hay mucho camarón vendiéndose en el mercado.

"Las autoridades hacen el esfuerzo por controlar, pero se les va de la mano tanta ilegalidad, pues todos los años se salen con la suya los pangueros".

Sinaloa aporta el 39.46 por ciento de la producción de camarón en el país.

La región del Pacífico es la más productiva de México y está formada por la flota de Sonora, Sinaloa y Baja California, las cuales aportan más de l84 por ciento de las capturas de la especie.

El sector que genera divisas importantes, emplea a más de 4 mil pescadores y da de comer a miles de familias, busca afanosamente emprender un exitoso primer viaje, traer el camarón de mejor talla para venderlo mejor y obtener a cambio excelentes ingresos.

Por años es el litoral de Sinaloa y Sonora donde se registra la mayor presencia de pesca ilegal cuando se aglomeran, mientras que a Baja California se va más el 30 por ciento del total de la flota del Pacífico mexicano durante el primer viaje.

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Representatividad. En Sinaloa, de la producción registrada de camarón, un 72 por ciento proviene de captura en altamar, el resto de los sistemas lagunarios, y otro más del cultivo en granjas.

A nivel nacional, Sinaloa aporta el 33 por ciento y, por lo tanto, la entidad representa, entre las pesquerías, el primer lugar en valor, mientras que en volumen lo tiene la pesca de la sardina.

Tradicionalmente la demanda y el consumo de productos de mar incrementa durante la Cuaresma, temporada que coincide con el mayor volumen de captura de atún y sardina, cuando el camarón registra su menor producción.

El camarón ocupa el segundo lugar en volumen entre los productos pesqueros, con el 11 a nivel nacional, y 2 de la producción mundial, pero el primer lugar por valor de producción.

La actividad en México constituye una fuente importante de alimentos y riqueza para el país, por su extensión del litoral, 11 mil 122 kilómetros, ocupa la tercera parte del globo terrestre.

Sonora aporta 611 mil toneladas; Sinaloa, 338 mil; y Baja California Sur, 151 mil. Las tres entidades federativas más importantes por el volumen de camarón que producen.

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Acciones. El comisionado de Pesca, Mario Osuna Aguilar, llamó al sector ribereño y de altamar a comportarse y a respetar las áreas de pesca, a beneficio de las miles de familias que dependen de la actividad pesquera en Sinaloa.

Recién anunció que el Gobierno del Estado les prometió 15 patrullas para el uso exclusivo de la vigilancia por tierra contra el furtivismo, al igual que oficiales a bordo de más embarcaciones rápidas.

Se trata del reto mayor para la Conapesca, superar los resultados del año pasado, del que se dijo que se retuvo en gran medida a la incursión de los furtivos en altamar.

Así que las siguientes dos semanas previas al cierre de la veda del camarón serán la prueba de fuego para el nuevo director de Inspección y Vigilancia de la Conapesca, que proviene de las filas de la Secretaría de Marina.

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